ما شاء الله تبارك الله




العودة   منتديات القمة > عالم حواء > مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-01-14, 04:51 PM   #1


 
الصورة الرمزية hajiba
 
تاريخ التسجيل: Aug 2005
الدولة: المغرب
المشاركات: 1,118
Rep Power: 2892
hajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييمhajiba ملك التقييم
افتراضي طريقة تحضير السمن و الحامض المصبر



*** السمن المغربي ***

سر الطبخ المغربي هو السمن المغربي، يستعمل في جميع الأطباق، مع لحم البقر و الغنم و الطيور و خصوصا الدجاج

طريقة تحضير:

توضع زبده حيوانيه ( من الأفضل الزبده البدوية إذا لم تتوفر زبدة super-market المهم أن تكون زبده حيوانية) في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة

ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد، ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع حكها من قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه ، بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي وتغطى بقطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل




*** الليمون الحامض المصبر "المصير" ***

المقادير :

نصف كيلو ليمون حامض
نصف كيلو أو كيلو من الملح الخشن مفضل (إذا لم يتوفر فملح الطعام)
قارورة للتصبير


طريقة التحضير :

- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
- و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمونه الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة

- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها بالملح تقريبا مقدار م ك أونصف م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض في الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما مر السكين.

- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في القارورة, واحدة بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.


عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره



التصبير بطرق مختلفة :

1- تصبير الليمون الحامض بعصيره (هذه أسهل طريقة) :

يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
يكون الليمون الحامض جاهزا عندما يتغير لونه إلى البرتقالي الفاتح أو الأصفر القاتم.

2- تصبير الليمون الحامض بعصيرة و بالزيت النباتي (هذا الليمون فقط للطهي و ليس للتزيين بقشرته) :

بعدما تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة أسبوع، ثم نفرغ نصف كمية عصير الحامض دون أن تسقط حبات الحامض، ثم نملئ الزجاجة بالزيت النباتي، و نحكم إغلاقها مدة شهرين. بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

3- تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالماء :

عندما نحشي الليمون بالملح نصففه في القارورة و نضغط عليه ليخرج قليل من عصيره، حتى تمتلئ القارورة بالعصير إلى النصف ثم نضيف الماء، يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

ملاحظات هامة :

1 - عندما نفتح القارورة بعد مدة التصبير، نتذوق الليمون المصبر، فإذا كان سهل المضغ و مذاقه لذيذ، نتأكد عندئذ أنه جاهز للاستعمال، و إذا وجدنا أنه يلزمه وقت، نغطي القارورة و نظيف لها أسبوع أو أسبوعين.
2- بعد نضج الليمون الحامض، يحمل من القارورة بملعقة و ليس باليد
3 – إذا أخرجنا ربع ليمونة حامضة للاستعمال، و استعملنا فقط جزء منها، فلا نرجع الباقي إلى القارورة، بل نحتفظ به في الثلاجة للاستعمال، بحيث أن القارورة نأخذ منها و لا نرجع لها
4- لا تقوم الحائض بتصبير الليمون الحامض حتى تطهر (من النصائح المرافقه)

__________________




hajiba غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-01-14, 06:41 PM   #2

:: عضو فضي ::

 
الصورة الرمزية asmahan_ahmed
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: المغرب
المشاركات: 1,317
Rep Power: 215713
asmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزهasmahan_ahmed تمتلك شخصيه فريده ومميزه
افتراضي

كل وصفاتك الزين نحضرحم ان شاء الله
__________________
asmahan_ahmed غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-01-15, 12:24 AM   #3

:: عضو ماسي ::

 
الصورة الرمزية جيهان ستار
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
المشاركات: 2,924
Rep Power: 810
جيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييمجيهان ستار ملك التقييم
افتراضي

مرسي اختي على الوصفات المهمة في المطبخ المغربي
__________________
السيدة نضال الاحمدية سيدة الصحافة الاولى
وجيهان الخماس مذيعة سابقا بقناة الجرس
طالبة ستار اكادمي 3
مشتركة ببرنامج ميشن فاشن
وتوب وان للاسبوع الخامس على التوالي
والحائزة على المركز الثاني
واول واحدة تشترك في برنامجين من برامج الواقع على الاطلاااااااق

احبك يا اعظم اخت بالدنيا






جيهان ستار غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-01-15, 12:50 AM   #4

:: عضو رويال ::

 
الصورة الرمزية غِزووghiz
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
الدولة: ●• Morocco •●
المشاركات: 3,436
Rep Power: 222087
غِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزهغِزووghiz تمتلك شخصيه فريده ومميزه
افتراضي

merci hajiba
tbarkallah 3lik
__________________
غِزووghiz غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-01-15, 03:10 AM   #5


 
الصورة الرمزية Broooy
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
الدولة: MY LOVE kuwait
المشاركات: 11,982
Rep Power: 1967167
Broooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزهBroooy تمتلك شخصيه فريده ومميزه
افتراضي

يسلمو خيتو عالوصفه الحلووه
__________________




Broooy غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are معطلة



الساعة الآن 11:47 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2015, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.
منتج الاعلانات العشوائي بدعم من دردشة صوتية

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184